VINS DE BOURGOGNE. Vous allez tout comprendre.

VINS DE BOURGOGNE. Vous allez tout comprendre.

La Bourgogne est l'une des régions vinicoles la plus connue et réputée dans le monde. Elle produit 200 millions de bouteilles par an. Pour les vins de Bourgogne, l'important c'est la terre. Ils sont donc classés principalement sur le critère du lieu de production. (Cliquez sur la photo pour lire la suite).
LA BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE et les vins de Bourgogne.
LA BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE et les vins de Bourgogne. Il faut tout d'abord savoir que la région Bourgogne-Franche-Comté, au sens administratif, produit différentes familles de vins qui ne sont pas tous appelés "Bourgognes" au sens vinicole, comme par exemple les Chablis et les Juras.
QUATRE REGIONS DE VINS DE BOURGOGNE. Les vins dit de "Bourgogne" sont regroupés en quatre grandes régions (du nord au sud):
• les Côtes-de-Nuits,
• les Côtes-de-Beaune,
• les Chalons,
• les Mâcons.
APPELLATIONS SELON LA CATEGORIE.
APPELLATIONS SELON LA CATEGORIE. Maintenant, parlons des appellations. Les appellations dites "régionales" induisent en erreur. Ce sont de grandes catégories pour désigner les vins de la "région", peu importe que le vin soit produit à Beaune ou à Nuits. Ces appellations de base (photo 1) représentent environ 50% de la production. Les catégories sont:
• Bourgogne,
• Bourgogne aligoté,
• Bourgogne Hautes-Côtes-de-Beaune,
• Bourgogne Hautes-Côtes-de-Nuits,
• Bourgogne Passetoutgrain,
• Coteaux bourguignons,
• Crémant de Bourgogne.
APPELLATION VILLAGE. Lorsque l'on se trouve dans une catégorie, par exemple le Bourgogne Hautes-Côtes-de-Beaune, le vin peut porter l'une des 44 appellations communales, selon le village de production (photo 2). Par exemple, Savigny-les-Beaune ou Saint-Romain. Ces vins représentent environ 40% de la production.
APPELLATION PREMIER CRU. Cette appellation correspond à environ 10% de la production. Le nom "premier cru" figure obligatoirement sur la bouteille, et peut être suivi du nom du climat (la parcelle) de production (photo 3). En effet, certaines parcelles ont une production plus qualitative que d'autres. Par exemple, Pommard premier cru Les Rugiens.
APPELLATION GRAND CRU. Enfin, l'appellation "grand cru" permet de distinguer les parcelles qui ont un vin d'une qualité plus qu'exceptionnelle. Ces vins représentent environ 1% de la production. Ils sont tellement renommés qu'ils peuvent s'affranchir d'indiquer à quel village ils appartiennent, d'ailleurs, techniquement, ils peuvent être produits sur plusieurs villages. Les plus connus sont le Romanée Conti, le Corton, le Montrachet...(photo 4).
OU BOIRE DU BOURGOGNE?
5 BEAUNE. Capitale des vins de Bourgogne. Cette jolie ville de 20.000 habitants est le siège de bon nombre de maisons de négoce de vins de Bourgogne. Elle possède une riche architecture et est surtout connue pour ses fameux Hospices de Beaune, aux toitures si caractéristiques.
4 NUITS-SAINT-GEORGES. Capitale des vins de Bourgogne Nuits-Saint-Georges. Cet agréable village de 5.000 habitants est la capitale des vins de Bourgogne Nuits-Saint-Georges. Le village fait partie de la route des vins de Bourgogne entre Dijon (au nord) et Santenay (au sud). En 2017, Nuits-Saint-Georges fut l'une des villes étapes du Tour de France, une autre façon de prendre la route! A l'origine, le village s'appelait tout simplement Nuits, mais pour profiter de la renommée du Saint-Georges, un excellent vin de Bourgogne, en 1892, le village se renomme Nuits-Saint-Georges.
BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE. Les sœurs réconciliées. [Région] La Bourgogne-Franche-Comté est une région célèbre pour ses grands vins de Bourgogne (Côtes de Beaune, Côtes de Nuits...), ses montagnes, ses lacs, son comté et sa Vache qui rit, parmi les fromages les plus consommés au monde! Entre la Bourgogne et la Franche-Comté, tout avait bien commencé, car c'était un seul royaume! Mais au 9e siècle, après la mort de Charlemagne, la Bourgogne a été partagée entre deux empires. À l'ouest, la Bourgogne des ducs a fait rapidement allégeance au Royaume de France. À l'est, la Bourgogne des comtes, elle, a eu grand mal se soumettre au Saint-Empire Romain Germanique. À tel point qu'on l'appellait bientôt "Franche" Comté de Bourgogne. "Franche" symbolisant le fait, raconte-t-on, que le Comte Renaud III a refusé de faire allégeance à l'Empereur du Saint Empire. Tout au long de son histoire, la Franche-Comté a lutté pour garder une relative indépendance. Au 16e siècle, la moitié de sa population est morte pour contrer la tentative de rattachement à la France. En 2016, lors de la fusion administrative de la Bourgogne et de la Franche-Comté, la nouvelle région a pris le nom de Bourgogne-Franche-Comté. On aurait pu choisir Bourgogne ou Bourgognes, mais cela aurait été sans compter (jeu de mots) sur le caractère bien trempé de la Franche-Comté, cette sœur fâchée.
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Rédacteur. Patrick Palmas.
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VERCINGÉTORIX. Premier roi de France? Vercingétorix est un personnage important de l'histoire de France, souvent considéré comme le premier chef de la nation française! Vercingétorix est roi! Non pas roi de France, mais roi des Arvernes (en Auvergne), l'un des trente peuples gaulois qui constituent la Gaule (France et Belgique actuelles). En 52 avant JC, certains peuples de Gaule sont déjà sous domination romaine (au sud-est). Mais Vercingétorix, jeune homme de trente ans, fort et intelligent, parvient à convaincre les chefs de différents peuples gaulois: Il faut s'unir et mener bataille ensemble contre César. L'ultime bataille de cette longue guerre aura lieu à Alésia. Elle est gagnée par César, qui peut compter sur l'armée forte et organisée de l'Empire Romain, tandis que les peuples de Gaule sont affamés et divisés, au gré des alliances et des trahisons... Vercingétorix sera emprisonné et probablement tué 7 ans plus tard lors de l’ascension de César comme Empereur. On connait peu de chose de Vercingétorix, car son existence et la bataille d'Alésia ne sont relatées que dans les écrits de Jules César lui-même, qui a pu déformer la réalité à son avantage. Au 19e siècle, lors de la guerre franco-prussienne, Napoléon III fait effectuer des fouilles archéologiques pour attester de la réalité de cette bataille et faire revivre ce personnage emblématique dans l'histoire de France, au même titre que Jeanne d'Arc et Napoléon...! Une statue de Vercingétorix sera érigée à Alésia (aujourd'hui Alise-Sainte-Reine, en Bourgogne) pour lui donner un visage dans la mémoire collective. (cliquez sur la photo pour voir la bande-annonce du film, Alésia, le rêve d'un roi nu).
VINS DU VAL DE LOIRE. La plus longue route des vins de France. Les vins du Val de Loire correspondent aux vignobles qui se trouvent le long du parcours de la Loire et de ses affluents, de Clermont-Ferrand à Nantes. Avec 1012 km de long, la Loire est le plus long fleuve de France. Voir ci-après "La Loire". Les cinq vignobles du Val de Loire se trouvent donc répartis sur quatre régions, dont principalement la région Centre-Val-de-Loire et la région Pays-de-la-Loire (voir carte). Les vins de la Loire sont la troisième grande région viticole de France en terme de production, après les Bordeaux et les Bourgogne. Ces vins sont surtout des vins rouges légers (30%) et des vins blancs (50%) très appréciés pour l’apéritif ou les occasions festives, notamment avec les vins effervescents (10%).
CUISINE ET SPÉCIALITÉS BELGES. Si vous faites un tour en Belgique, profitez-en pour déguster les spécialités locales:
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• la carbonade flamande. C'est un plat de viande mijotée (boeuf ou porc) dans une sauce onctueuse à la bière. C'est comme le bœuf bourguignon français, mais où la bière remplace le vin.
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